Menu Cours OfpptLes Exposés INFOMotr Depanneur FrigoristeExposéé Asp.Net 2TDIInfographieRéseaux InformatiquesProjets ProgrammationReparateur FrigoristeTSRFCurriculum VitaeModules TSDITSTRIFilière TechnicienProcéduresRéseaux InformatiquesTMSIR ElectromecaniqueGéomètre TopographeJob Search USAlettre de motivationMécanique GénéralL'ELECTRONIQUE كتاب Examan TDIModules TER et TSCTSGE et TSGNe9la TSG et TCECours TCEElectrotechnique TSEالجامعات الأمريكيةGuide De Stageالجامعات المغربيةالجامعات الفرنسيةTREM السنة الأولىL’entretienExamine TDBTCVVPRU.S. Community CollegesCondition D'accesDévelopp MultimédiaMaintenance Hoteliere TMH3D Aburame Shinorecharge gratuitExamens TSCLes Projets INFOControles TPs - ExLes Modules TSRIPHP et MySQLXHTML et CSSFroid IndustrielBE Contruction Métalliquedrapo de mondeTREM دروس التكوين Examens electromecaniCommunicationTechniques l'ingénieurDevlopement INFOExamens TSTRIExamens TSGEChef De Chantierكتب لغات البرمجةCours TSMIRملف الترشيحElectricité ISTAAutoCad 2013 حملTS Thermique IndustrielleESAT CUISINE RFSLetters De MotivationExamens ISTALes CV ExemplesRapports De StageLes Entretien Examens TDIExamens ISTAالصحف المغربيةمواقع التشغيلغرفة النقاش الجادمواقع مغربية مهمةDessin de BatimentExploitation en TransportFabrication Mécanique TFMالتسجيل مفتوحConducteur De TravauxSecrétariat de DirectionSecrétariat BureautiqueRéseaux InformatiquesInfographieImpression et FinitionGestion Hôtelière TSGHGestion des EntreprisesDévelopp InformatiqueCommerce TSCComptabilite entrepriseAgent Technique DeVPresentation De L'OFPPTAnimation TouristiqueGros Oeuvresالدعـــم المباشــــرالأعمال التطبيقية - TREMسنة ثانية - TREM دروسسنة أولى - TREM دروس

خطوات الهجرة الى كندا عن طريق الدراسة

خطوات الهجرة الى كندا عن طريق الدراسة

 
الخطوة الأولي هي أن يجد الراغب في الهجرة برنامجا دراسيا مناسبا لتخصصه الحالي أو للتخصص الذي يود البدء في دراسته في كندا. وينبغي الأخذ في الاعتبار عند البحث عن برنامج دراسي عدة شروط منها أن يكون البرنامج قصير فشروط منح تصريح العمل بعد الدراسة تقبل البرامج القصيرة التي لا تتعدي مدتها 8 أشهر. وان كنا لا ننصح ببرنامج غاية في القصر لصعوبة ايجاد عمل بمؤهلاتها في كندا فالمدة التي تبدو معقولة هي البرامج ذات العامين في المتوسط. وبالطبع يمكن للدارس اختيار برامج ذات ثلاثة أعوام أو أكثر ولكن يجب الأخذ في الاعتبار تكاليف الدراسة العالية للأجانب في كندا. كما أن قوانين تصاريح العمل والهجرة الكندية تتغير سريعا.
ولذلك يفضل اختيار مدة الدراسة الاقصر لضمان الاستفادة ببرنامج PGWPP.
تنقسم مؤسسات الدراسة مابعد الثانوية في كندا الي قسمين هما الجامعات وكليات المجتمع Community College وأعتقد أنه من الأفضل للطلبة الأجانب الانخراط في النوع الثاني وذلك لارتفاع تكاليف الجامعات كما أن برامج كليات خدمة المجتمع قصيرة وتتراوح من عام الي ثلاثة أعوام ومؤهلاتها معترف بها تماما في كندا بل أنها مفضلة في بعض الأحيان حيث تقوم الدراسة فيها علي الجانب العملي وتخصصاتها مطلوبة في الأغلب مثل تكنولوجيا المعلومات , تقنية الخدمة الصحية, تقنية المعادن والأخشاب …الخ.
للبحث عن الدراسة في الجامعات يمكن الاستعانة بالموقع
والذي يحتوي علي قاعدة بيانات بالبرامج التي تقدمها الجامعات الكندية وبالنسبة للبحث عن البرامج في كليات المجتمع يمكن الاستعانة بمواقع تعرض الكليات المتاحة في كل مقاطعة مثل الموقع التالي الخاص بكليات أونتاريو
الحصول علي تصريح العمل بعد انهاء الدراسة يحق للمتخرج التقديم علي تصريح عمل واقامة في كندا بالشروط الأتية:
1-أن يكون البرنامج الدراسي قد استمر 8 أشهر علي الأقل بدوام دراسي كامل
2-أن يكون البرنامج الدراسي تابع لمؤسسة تعليمية حكومية أو مؤسسة تعليمة خاصة تتبع نفس أنظمة وقواعد المؤسسات الحكومية.
3-أن يتم التقديم علي تصريح العمل خلال 90 يوم من تخرج مقدم الطلب
4-أن يكون تصريح دراسة مقدم الطلب ساري وقت تقديم طلب تصريح العمل
5-شروط خاصة بمقاطعة كيبيك : أن تكون مدة الدراسة 900 ساعة بحد أدني تؤدي الي أحد الشهادتينDiplôme détudes professionnelles (DEP) or an Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) وأن يكون عمر المتقدم 18 عاما علي الأقل .
أما بالنسبة لمدة تصريح العمل الذي سوف يمنح للمتقدم فهو علي النحو التالي:
1-اذا كانت مدة الدراسة تترواح من 8 أشهر الي عامين يتم منحه تصريح عمل لا تزيد مدته عن مدة الدراسة (أي بحد أقصي عامين)
2-اذا كانت مدة الدراسة تزيد عن عامين يتم منحه تصريح عمل لمدة 3 أعوام.
هذا ولا يتم منح تصريح العمل للحاصلين علي بعض المنح الدراسية من كندا وللذين يختارون برنامج دراسي للدراسة عبر الانترنت Distance learning
التقديم للهجرة بعد الحصول علي تصريح العمل والاقامة المؤقتة في كندا تصبح مهمة المتخرج الأساسية هي العثور علي عمل حيث تعطي الخبرة الكندية 70 أو 80 درجة اضافية عند التقديم علي برنامج الهجرة السريعة Express Entry الي كندا. كما أن الحصول علي عقد عمل ساري وقت التقديم يضمن غالبا القبول حيث يتم منح 600 درجة لعقد العمل فقط واذا عرفنا أن درجات القبول حاليا قد تم تخفيضها الي 450 درجة تتضح أهمية ايجاد وظيفة في كندا للاستقرار بشكل نهائي بعد الدراسة.